Что предначертано, то произойдет

«Цепляет», «торкнуло», «зашло» — все мы понимаем, о чём речь, но вот как это происходит, остаётся тайной. 

Почему нам хочется вновь и вновь слушать именно эту песню, перечитывать именно эту книгу, бесконечно касаться именно этого человека?

Никто и никогда не ответит на этот вопрос. Нам остаётся только извечно недоумевать: «Ну как вам может не нравиться эта песня?! Как она может оставлять вас равнодушными, если у меня она, как пуля со смещённым центром тяжести, вошла в мозг, пробила сердце и навсегда засела в печени?» И это большое счастье, если у вас есть люди, с которыми вы на одной музыкальной волне. Потому что песни — самый лучший индикатор, никаких больше тестов на психологическую совместимость не нужно.

Бывает любовь с первой ноты, с первой буквы, с первого взгляда… Ну вот сразу в нокаут. Как-то сходится всё в одной точке: твоё настроение, твои воспоминания, твои ожидания — и ты пропускаешь удар. Конечно, со временем, ты приходишь в себя, но последствия ЧМТ остаются с тобой навсегда.

Но даже «зашедшие» песни действуют по- разному. Одни делают тебя сильной и решительной, другие напрочь изменяют твои жизненные приоритеты, а третьи просто поддерживают в тебе жизненные функции, когда ты только с виду живая, а на самом деле этот мир тебя уже практически лишился.

А есть песни, которым удаётся цапануть и оголить твои эмоции. Меня так подловили F.P.G. с песней «Повезло». Я прорыдала всю ночь. Так же я рыдала, когда прочитала «Алые паруса» Грина. И это не удивительно, ведь авторы поведали нам в своих произведениях об одном и том же.

Короли и герои. Бригадный Подряд и Александр Башлачев.

А бывает по-другому. Песню «Короли и герои» Бригадного Подряда первый раз я услышала на концерте в Твери. И вот вообще мимо. И когда Евгений Хлупин в своём интервью проекту ВПодряде сказал: «Короли и герои… просто офигенная песенка», я подумала: «Серьёзно? Офигенная?!» Сейчас я поражаюсь, почему же так произошло. Думаю, что на концерте меня настолько переполняли эмоции, что я, по всей видимости, песню, как таковую, даже и не услышала. Ну вот не была я в тот момент в состоянии воспринимать новую информацию.

Но что предначертано, то всё равно произойдёт. Еду я в поезде на концерт в Питер. Слушаю Бригадный Подряд. И вот она — Короли и герои. Сказать, что меня накрыло — ничего не сказать. А вокруг люди, и надо делать вид, что ты приличная, раз на Сапсане едешь. Вообщем, туго мне пришлось, пока я свои эмоции в себе удерживала. Спасло одно: услышала я созвучие «Короли и герои» и «В чистом поле» Башлачёва и стала эту мысль думать. И так она меня захватила, что перевела я свой восторг в другое русло.

Да простят меня авторы, но вот как эти песни соединились в моей голове.


Мир опять устоял, он надёжно устроен!
В этом мире нужны короли и герои!
Научись рисковать, чтоб выигрывать втрое!
В этом мире нужны короли и герои!

Ждут престолы наследников крови.
Ждут своих вождей легионы.
И начала ста тысяч историй
На пустом и мокром перроне.

Стань живым — доживешь до смеpти.
Гляди в омут и веpь судьбе -
Как записке в пустом конвеpте,
Адpесованной сам себе.

Там, где ночь pазотpет тpевога,
Там, где станет невмоготу -
Вот туда тебе и доpога,
Hавеpстаешь свою версту.

Но можно песенку пpожить иначе,
Можно крылышки обоpвать.
Только выpастет новый мальчик
За меня, гада, воевать.

И затихли последние звуки
На туманном и мокром перроне,
Чей-то мальчик в ободранной куртке
Подобрал золотые погоны...
+1
21:37
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...