Интервью с бас-гитаристом Бригадного Подряда Денисом Литвиновым
|

Басист Бригадного Подряда Денис Литвинов

Басист Бригадного Подряда Денис Литвинов

Денис Литвинов пришёл в Бригадный Подряд в августе 2023 года. За прошедшее время успел сыграть на нескольких фестивалях, закончить тур, посвящённый 10-летию альбома «Сомнамбула», записать с группой новый альбом «Нечего бояться», начать тур в поддержку нового альбома.

Немного об этом, а также о себе самом Денис рассказал в интервью фан-клубу ВПодряде. 

 

Расскажи о себе: где родился, где учился, кем работал, где играл до Бригадного Подряда?

 

До БП играл много в каких коллективах, в основном, кавер-группах, которые, наверное, уже и распались, но были также и авторские проекты. Остальное пока опустим, потому что, будем честны, мало кому интересно, где я родился и что работал, где придётся, параллельно занимаясь музыкой, пока это не стало основополагающим делом. Это достаточно рядовая история.

 

Правильно я поняла, что ты зарабатываешь сейчас только музыкой? И на самом деле всё-таки интересно — ты коренной петербуржец? Или понаехал, как Макс, в культурную столицу?

 

Да, всё верно, и то, что сейчас зарабатываю только музыкой, и что приехал. Не скрою, был очень продолжительный период, когда приходилось совмещать музыку и работу 2/2 или даже 5/2, но вот настал момент, когда предстоял выбор: либо остаться на постоянной работе, либо работать дальше в музыке, потому что на два стула, сами понимаете… Но, для меня выбор был очевиден. А, кстати, в туре один из городов был, скажем, родной, где я провел добрую долю своей жизни. Какой — не скажу, должна же остаться хоть какая-то загадка.

 

Как ты попал в Бригадный Подряд?

 

Попал, как обычно и попадают в большие проекты, через прослушивание, это относительно забавная история. Я на тот момент вернулся с фестиваля «Улетай», скажем так, заряженный на работу, и, соответственно, активно её искал. Ездил я как участник в составе группы «Наконечный». И вот когда я вернулся, мне в голову закралась мысль: «Блин, было бы здорово панк поиграть». Не знаю, почему именно панк, может, из-за энергетики, а может просто много в плейлисте по дороге на фестиваль попадалось Rise Against, Paramore и прочих исполнителей. И вот я спокойно пил кофе, и мне приходит сообщение от моего знакомого барабанщика. Он скидывает объявление Бригадного Подряда, мол, они ищут бас-гитариста. Я сразу скинул о себе информацию, созвонились с Анатолием и договорились о прослушивании.

 

Как человек, неровно дышащий к Улетаю, не могу не спросить — как тебе Улетай? А есть с чем сравнивать? Был ли на других подобных фестах?

 

Улетай мне понравился, адекватная организация и условия, в общем, впечатления остались только положительные. Из фестивалей, в которых принял участие, это был первый такой крупный. Но мой путь с Бригадным Подрядом начался сразу с крупного  «Окна открой!», крещение, если можно так сказать. Думаю, справился, а там уж не мне судить. И сразу же следующий фестиваль – «Рок у Флагштока». И вот уже появилось, с чем сравнивать, но пока багажа опыта в плане именно фестивальной работы, мне кажется, недостаточно, поэтому не могу сказать ничего, что бы мне не понравилось. С таким не столкнулся, к счастью.

 

Денис, мы всё проеб@ли?

 

Думаю, есть более компетентные лица в этом вопросе, но кто — понятия не имею, себя к ним точно не причислю.

 

Расскажи о своих первых впечатлениях о музыкантах Бригадного Подряда, о гастролях.

 

Все ребята профессионалы, работают уже давно, и за плечами огромный опыт, который с радостью перенимаю, приятно сотрудничать, рад, что попал в такую команду. Туровую жизнь, думаю, с лихвой описал Максим в своем интервью, поэтому, скажу кратко: «Уже жду следующий тур».

 

Я так понимаю, что «испытание туром» ты прошёл, раз ждёшь следующий. Ты водитель? Удалось Сантёру с Толяном за твой счёт сбросить с себя часть этого бремени?

 

Получается, прошёл. Но испытание, мне кажется, не то слово. Лучше подойдёт «адаптация к туровой жизни», думаю. Это прошло успешно. Но сбросить водительское бремя на меня не получилось, сам не водитель.

 

«Господи, храни девчонок»? Или всё-таки среди слушателей БП много и мужчин? Какое у тебя сложилось впечатление?

 

Публика очень разная от города к городу, насколько я заметил, поэтому где-то больше девушек, где-то меньше, но если прикинуть, так сказать, среднее арифметическое, то где-то 50/50 аудитория получается.

 

Раньше ты слышал о Бригадном Подряде? Был знаком с их творчеством?

 

Лукавить не буду, слышал я само имя «Бригадный Подряд» частенько, но слушать — как-то не довелось. Когда начал материал разбирать, понял, что такой добротный пласт панк-рока и в целом рокешника меня обошел стороной, но этот пробел я достаточно быстро восполнил.

 

Есть ли в репертуаре Бригадного Подряда песня, послушав которую, ты сказал: «Вот прям про меня!»?

 

Думаю, в целом нет песни, с которой бы я себя ассоциировал, либо я её ещё не слышал. Близкие по настроению есть, но настроение переменчиво, сегодня хочется веселиться и танцевать, а завтра мы не рождены терять.

 

То, что ты пропустил Бригадный Подряд — не очень удивительно. А что ты слушал, когда вышел альбом Сомнамбула? Что слушаешь сейчас?

 

Сомнамбула вышла в 2013 году, а слушал я тогда очень активно группу Paramore и в целом нечто стилистически подобное с женским вокалом. У них тогда как раз вышел одноимённый альбом, который произвёл неизгладимое на тот момент впечатление в плане аранжировок. Со временем вкусы сильно поменялись, как мне кажется, и какие-то мнимые жанровые границы рассыпались. В том числе из-за работы. Приходилось и приходится слушать много разного, нравится или нет — не суть важно. И вот уже начинаешь находить что-то интересное в том, что раньше бы и слушать не стал. В плейлисте есть всё: от Miley Cyrus или Моя Мишель до, например, Cannibal Corpse, но последних слушаю, конечно, реже.

 

Вот ты говоришь, панк. А в чём панк, брат?

 

Под понятием «панк» имел в виду исключительно какие-то музыкальные моменты, которые характерны для музыкального стиля. Быстрые ритмы, ревущие гитары и всё такое, есть в этом что-то.

 

С музыкальной точки зрения понятно. А что можешь сказать о панках с точки зрения идеологии? Актуально ли это для нынешнего времени?

 

Честно говоря, про панков идеологически вопрос особо не изучал, есть какие-то поверхностные знания, но их недостаточно, чтоб хоть как-то рассуждать на эту тему. Если брать определением панка «несогласность», то во все времена были и будут несогласные, потому что сколько людей — столько мнений. Другое дело, что надо уметь это мнение уместно выражать.

 

Какие у тебя впечатления о работе над новым альбомом Бригадного Подряда «Нечего бояться»? Какая песня тебя больше всего «зацепила»?

 

На самом деле, все песни дописывались до состояния «всех всё устраивает», выделить что-то, что мне нравится, можно в каждой новой. В Матрице мне нравится её «альтернативность», назовем так, какой-то момент металлюжности, наверное. В Полярнике мне нравится наполненность аранжировки, как там трубы подчёркивают риф. Но это всё какие-то рабочие заметки, думаю, с точки зрения рядового слушателя/обывателя, меня бы зацепила ВНБ или, кстати, Полярник. Собственно, получается, те же песни, что нынче в ВК со звёздочкой. Любая работа над альбомом это всегда интересно, какие-то мозговые штурмы, решения с точки зрения музыкальности и прочее, всегда приятно в таком участвовать.

 

У вас в группе музыканты из двух разных поколений, причём даже не соседних. Какие плюсы и минусы совместной работы «зумеров» и представителей «поколения Х»?

 

Разность поколений в этом случае не дала какого-то разногласия. Стилистически вкусы музыкальные совпадают, и есть взаимопонимание. Думаю, вопрос конфликтов поколений всегда в умении донести информацию.  Поэтому для себя минусов не выявил, а опыта набраться всегда полезно.

 

Как относишься к франшизе «Матрица»? Четвертую смотрел? Если да, как она тебе? И вообще, что смотришь? Есть ли у тебя телевизор?

 

Четвёртую «Матрицу» не видел, да и как-то не тянет, вроде как законченная тройка фильмов была. Но смотрел эту трилогию давно. Если выбирать фильм на вечер, то очень зависит от настроения, но преимущественно стилистически можно подогнать под рамки «драма» или «триллер». Телевизора нет, раз уж об этом спросили.

 

За шесть последних лет ты уже шестой басист Бригадного Подряда. Впору уже говорить о «ПБ БП» — Проклятии Басистов Бригадного Подряда. Ты не суеверен? Не боишься, что и тебя оно настигнет?

 

Да, слышал эту историю про количество бас-гитаристов. Суеверен ли? Больше да, чем нет, но я очень надеюсь, что удастся задержаться. Как бы громко ни звучало, откатали тур и записали альбом, это что-то да значит, надеюсь, дальше — лучше. А время покажет. Если есть какое-то заклинание, спасающее бас-гитаристов, пишите в комментариях, лишним не будет.

 

Конечно, «все басисты такие милашки», но бытует мнение, что по количеству внимания от «любезных зрителей» басисты обычно проигрывают гитаристу. Почему ты выбрал бас-гитару? Или это она выбрала тебя?

 

Ахахаха, ну, интересная теория, но, а как же именитые бас-гитаристы, вроде Flea из RHCP или Fieldy из Korn, Sting и другие? Не думаю, что они страдали от недостатка внимания, да и мне не приходится. Выбрал, как ни странно, осознанно, но чисто случайно. Давно, ещё в старшей школе и институте играл на гитаре, да, а как же иначе, но по прошествии лет меня пригласили поиграть в кавер-команду на гитаре (правда, забыли сразу уточнить, что это бас-гитара). В итоге я сначала позаимствовал бас у коллеги, но на следующую репетицию уже приехал со своим. Мне, наверное, понравилась эта смена деятельности, ведь это же не та привычная гитара, тут другая направленность, другой диапазон, другая задача. Сразу втянулся, начал открывать прослушанную музыку с другой стороны. Да и, к слову, это достаточно ответственная задача, потому что, когда лажает гитарист или вокалист взял не ту ноту — ну, бывает, не страшно, но лучше не надо, конечно. Когда лажает бас-гитара, разваливается ощущение от песни, и кажется, что все резко заиграли неправильно и не то. Возможно даже, это бас выбрал меня, раз уж вопрос был поставлен таким образом.

 

О чём ты мечтал в детстве? Сбылись ли твои мечты?

 

Мечтал я в детстве, что буду гитаристом, поэтому частично сбылось, другое дело, что мечта со временем превратилась в цель, а гитара в бас-гитару.

 

А в чём разница между целями и мечтами?

 

Сразу вспоминается хорошая цитата из фильма «О чём говорят мужчины», там тоже присутствовал подобный диалог, и ответ был следующий: «Мечты пусть и останутся мечтами». Думаю ещё, мечты это что-то неосуществимое, потому что когда от точки «Сейчас» до точки «Мечта» появляется чёткий путь — это становится целью. Хотя, каждый для себя сам должен ответить, что есть что.

 

Какие у тебя цели и мечты сейчас?

 

Конечно, первостепенная цель — это становиться лучше, чем вчера, и развивать навыки, необходимые в работе. С мечтами… Даже не знаю, если честно, но стать директором рок-группы точно не хотелось бы.

 

Музыка занимает всё твоё время? Чем ещё увлекаешься? Или отвлекаешься?

 

Да, музыка занимает много времени, почти всё. Касательно хобби, как раз недавно задавался вопросом, что-то вроде: «Так, вот музыкой я занимался всегда не в качестве хобби, тогда что же может попасть под это определение?» Пришел к выводу, что как такового хобби нет, но отвлекаюсь либо активностью — летом, например, на скейте можно покататься (если дождь не льёт, конечно, хотя, не всегда помеха), либо холодными зимними вечерами можно и в шахматы поиграть, фильмы опять же посмотреть, видеоиграми  иногда можно побаловаться.

 

Что тебе ближе — спонтанность или планирование?

 

Однозначно планирование. План, который можно поменять, стопудово лучше, чем отсутствие плана вообще.

 

Свободно ли твоё сердечко?

 

Сердечко мое занято. Почему-то вспомнил мульт из детства «Остров сокровищ» и то, как там описывали пиратов. Денис, характер скверный, женат.

0
15:41
361
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Для вашего удобства пребывания на сайте мы используем файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.
Это сообщение будет автоматически убрано после регистрации!