Девять мифов об Анархии и Анархистах!

Девять мифов об Анархии и Анархистах!

Вокруг понятия "Что такое Анархия" и "Кто такие Анархисты" всегда блуждает множество мифов. Наиболее популярные, что Анархисты — это преступники и бандиты, что Анархия — это путь к хаосу и полному исчезновению мира на Земле. Эти и ещё несколько мифов мы собрали для вас в этой статье. 

Миф первый: «Анархия — это хаос и разруха!»

Анархия — это отсутствие централизованной насильственной власти. Это самоуправление во всех сферах жизни общества, при котором достигается максимально возможная степень свободы для каждого народа, территории, коллектива, для каждой отдельной личности. Анархисты не бегут рушить государственную структуру одним махом. Во-первых, из-за неготовности людей к Анархии, во-вторых, из-за нежелания основной массы людей жить в таком мире. Анархия наступит, когда люди будут готовы к ней, и только путём долгой этической работы каждого человека, исправления жизненных условий и приоритетов.

Миф второй: «Если не будет законов, то начнётся разбой»

Анархия — это отсутствие государства, а не учреждений. На место закона ставится неформальное право. В неформальных институтах социальный контроль происходит на основе норм, зафиксированных в общественном мнении.

Миф третий: «Анархия — это утопия»

По мнению анархистов, утопия — это то, чем нас кормит государство, это каждый год слышать одно и то же, что вот ещё немного, и мы наконец поборем бедность, повысим зарплаты, дадим каждому достойное жильё, и нужно всего лишь ещё немного потерпеть и затянуть пояса потуже. Анархия же — идеал, завершенный этап формирования общества и личности.
 

Миф четвертый: «Анархия невозможна из-за природы человека»

Анархия наступит только тогда, когда люди к ней будут готовы. Анархисты не идеализируют нынешнее общество и, в том числе, себя. Нынешней системе очень легко пичкать нас информацией о том, что все мы бессильны перед мощью большого блата, что мы рабы и на большее никогда не будем способны. Эту этатистскую систему мы презираем, ибо именно она губит даже самых сильных людей. Это не природа человека, это программа, которую в нас вбивают с самого детства.
 

Миф пятый: «При анархии некому будет работать. Образованию и экономике придёт конец»

На смену приходит автоматизация, что освободит колоссальное количество времени для творчества и саморазвития. Когда в обществе тебя будут судить по уму, а не машине и деньгах в чемодане, с чего бы это образованию придёт конец? Учителем снова станет быть почетно.
О какой экономике, собственно,  идет речь? При которой человек, который строит дома, сам не имеет своего дома? Экономика, при которой уничтожаются излишки еды и вещей? Экономика, при которой больше 40% человечества живут за гранью бедности?

Миф шестой: «Анархизм — это кучка крикливых подростков»

На самом деле теоретиков анархизма ничуть не меньше, а во многих случаях даже больше, чем в любой другой идеологии. Прудон, Бакунин, Кропоткин, Штирнер, Генри Торо, Толстой, Эррико Малатеста, Даниэль Герен, Эмма Гольдман, Лисандр Спунер, Вольтарина де Клер, Александр Беркман, Бенджамин Такер, Рудольф Рокер, Мюррей Ротбард, Уильям Годвин — и так можно перечислять ещё очень долго.

Миф седьмой: «Анархизм только левый»

Если исходить из классического понимания левых и правых, то анархизм не левый и не правый. Анархизм придерживается политического многообразия и включает в себя различные идеологии от анархо-коммунизма, до анархо-национализма. При всём этом анархизм выступает против этатизма и насильственного принуждения.

Миф восьмой: «Анархия — это безграничная свобода»

На это можно ответить одной фразой Бакунина: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

Миф девятый: «Анархисты — это террористы и бандиты»

Анархисты — это математики и ботаники, физики и химики, юристы и экономисты, борцы за природу и права животных, активисты и волонтёры. В общей своей массе — это политически активные и неравнодушные жители мира, которых государство пытается дискредитировать перед людьми, а самих анархистов репрессировать.
 
Вот такие девять мифов об Анархии и Анархистах мы решили для вас показать в этой статье. Закончить её хочется одной короткой, но ёмкой фразой: «Анархия — это вид идеальной власти! Но она возможна только в идеальном обществе!»
+1
01:46
160
RSS
20:58
Если анархия наступит только тогда, когда люди будут готовы к ней, в ней нет ничего совсем уж страшного, если сохранятся функции образования, то это было бы неплохо. Тем более, что эта идеология выступает против насильственного принуждения. В общем, Народ, надо бы подготовиться и сделать мир более свободным. Пусть даже эта свобода будет не безграничной.
Загрузка...

Для вашего удобства пребывания на сайте мы используем файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.
Это сообщение будет автоматически убрано после регистрации!