|

Что предначертано, то произойдет

«Цепляет», «торкнуло», «зашло» — все мы понимаем, о чём речь, но вот как это происходит, остаётся тайной. 

Почему нам хочется вновь и вновь слушать именно эту песню, перечитывать именно эту книгу, бесконечно касаться именно этого человека?

Никто и никогда не ответит на этот вопрос. Нам остаётся только извечно недоумевать: «Ну как вам может не нравиться эта песня?! Как она может оставлять вас равнодушными, если у меня она, как пуля со смещённым центром тяжести, вошла в мозг, пробила сердце и навсегда засела в печени?» И это большое счастье, если у вас есть люди, с которыми вы на одной музыкальной волне. Потому что песни — самый лучший индикатор, никаких больше тестов на психологическую совместимость не нужно.

Бывает любовь с первой ноты, с первой буквы, с первого взгляда… Ну вот сразу в нокаут. Как-то сходится всё в одной точке: твоё настроение, твои воспоминания, твои ожидания — и ты пропускаешь удар. Конечно, со временем, ты приходишь в себя, но последствия ЧМТ остаются с тобой навсегда.

Но даже «зашедшие» песни действуют по- разному. Одни делают тебя сильной и решительной, другие напрочь изменяют твои жизненные приоритеты, а третьи просто поддерживают в тебе жизненные функции, когда ты только с виду живая, а на самом деле этот мир тебя уже практически лишился.

А есть песни, которым удаётся цапануть и оголить твои эмоции. Меня так подловили F.P.G. с песней «Повезло». Я прорыдала всю ночь. Так же я рыдала, когда прочитала «Алые паруса» Грина. И это не удивительно, ведь авторы поведали нам в своих произведениях об одном и том же.

Короли и герои — Бригадный Подряд и Александр Башлачев.

А бывает по-другому. Песню «Короли и герои» Бригадного Подряда первый раз я услышала на концерте в Твери. И вот вообще мимо. И когда Евгений Хлупин в своём интервью проекту ВПодряде сказал: «Короли и герои… просто офигенная песенка», я подумала: «Серьёзно? Офигенная?!» Сейчас я поражаюсь, почему же так произошло. Думаю, что на концерте меня настолько переполняли эмоции, что я, по всей видимости, песню, как таковую, даже и не услышала. Ну вот не была я в тот момент в состоянии воспринимать новую информацию.

Но что предначертано, то всё равно произойдёт. Еду я в поезде на концерт в Питер, слушаю Бригадный Подряд, и вот она — Короли и герои. Сказать, что меня накрыло — ничего не сказать. А вокруг люди, и надо делать вид, что ты приличная, раз на Сапсане едешь. Вообщем, туго мне пришлось, пока я свои эмоции в себе удерживала. Спасло одно: услышала я созвучие «Короли и герои» Подряда и «В чистом поле» Башлачёва и стала эту мысль думать. И так она меня захватила, что перевела я свой восторг в другое русло.

Да простят меня авторы, но вот как эти песни соединились в моей голове.


Мир опять устоял, он надёжно устроен!
В этом мире нужны короли и герои!
Научись рисковать, чтоб выигрывать втрое!
В этом мире нужны короли и герои!

Ждут престолы наследников крови.
Ждут своих вождей легионы.
И начала ста тысяч историй
На пустом и мокром перроне.

Стань живым — доживешь до смеpти.
Гляди в омут и веpь судьбе -
Как записке в пустом конвеpте,
Адpесованной сам себе.

Там, где ночь pазотpет тpевога,
Там, где станет невмоготу -
Вот туда тебе и доpога,
Hавеpстаешь свою версту.

Но можно песенку пpожить иначе,
Можно крылышки обоpвать.
Только выpастет новый мальчик
За меня, гада, воевать.

И затихли последние звуки
На туманном и мокром перроне,
Чей-то мальчик в ободранной куртке
Подобрал золотые погоны...
+2
21:37
797
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Для вашего удобства пребывания на сайте мы используем файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.
Это сообщение будет автоматически убрано после регистрации!