Такая плоская Земля

Такая плоская Земля
Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству, и это пространство — я сам.
В.Пелевин, «Чапаев и Пустота»

Новый альбом группы Бригадный Подряд «Плоская Земля»

Скоро выйдет новый альбом группы Бригадный Подряд «Плоская Земля».
Не знаю даже, чего я жду с бОльшим интересом: выхода нового альбома или Нового года?
Да кого я обманываю?! Конечно, альбом! Там есть шанс на сюрпризы и эмоции. А мой самый любимый волшебный праздник пройдёт в строгом соответствии с утверждённой дорожной картой:
1. Откапывание и воскрешение Ёлки.
2. Ожидание чуда.
3. Непришествие Деда Мороза.
4. Убийство и похороны Ёлки.

А к альбому, да ещё с таким загадочным названием «Плоская Земля», столько вопросов! О чём будут песни? В каких стилях? Зацепят или нет? Почему альбом называется «Плоская Земля» — музыканты Бригадного Подряда разделяют новые веяния, ставшие столь популярными в последнее время? Или «плоская Земля» — это аллегория?

Плоская Земля

А ведь большинство из нас живёт именно на плоской Земле!
Часто мы рождаемся и проживаем свою жизнь в одном и том же городе, почти не выезжая за его пределы. В лучшем случае рассуждаем: «Вот если бы у меня были деньги/когда у меня будут деньги — вот я бы попутешествовал!/ тогда я посмотрю мир!», а в худшем случае: «Гаити, Гаити — нас и здесь неплохо кормят!» И даже не подозреваем, как же это на самом деле легко и здорово — вдруг оказаться в другой точке нашей планеты.

Плоское мышление

Но географическая плоскость — это ничто по сравнению с плоскостью нашего мышления и воображения.
Не все мы понимаем, о чём говорил В.И. Ленин: «Электрон также неисчерпаем, как и атом. Природа бесконечна». Да и Ленина-то самого не все знают.
Не каждый может охватить одним взглядом всю картину мироздания: 
— сначала проникнуть в такой изумительный наномир, на просторах которого пасутся бозоны, где электрон так и не определился, кто он — волна или частица, а котейка Шрёдингера ни жив, ни мёртв от ужаса, пытаясь на собственной шкуре проиллюстрировать квантовую запутанность;
— затем обозреть нашу восхитительную планету, с её сказочными дубравами и засушливыми прериями, необитаемыми пустынями и тающими ледниками, неисследованными глубинами и покорёнными вершинами, хрустальными родниками и величественными океанами, нежными дуновениями благодатного ветерка и беспощадными тайфунами, знойным маревом и снежными бурями, всепроникающими тихоходками и вечными баобабами;
— а потом окунуться в бездонный потрясающий космос, содержащий в себе и межгалактическую пыль, и светила, в тысячу раз больше нашего Солнца, и нейтронные звёзды, чайная ложка вещества которых весит миллиард тонн, и чёрные дыры, и бесконечность времени и пространства.

Плоская душа

Однако, гораздо страшнее — это плоскость наших душ.
Можно провести свои дни, не покидая малой родины, можно ничего не знать о теории относительности. Но не понимать, что каждый человек — это отдельная вселенная, многогранная, особенная, полная чудес и открытий; не интересоваться искусством, как способом самовыражения этих вселенных; не уметь и не иметь ничего сказать этому миру; не слушать и не слышать друг друга — вот что самое печальное.

«И дрожащим пальцем тыкают в девайсы...»

Сейчас, когда будущее, которого мы так ждали в детстве, наступило, весь свет лежит перед нами, как на ладони.

С помощью современных технологий, не вылезая из-под одеялки, можно распланировать и подготовить любое захватывающее приключение.
Всего в несколько кликов можно подключиться к ноосфере и найти ответ на любой вопрос. Можно прочитать любую книгу, послушать любую музыку, освоить любую компетенцию.
Можно вступить в диалог практически с любым человеком на нашей планете.

Интернет — это мощнейший инструмент, позволяющий развернуть наши собственные миры в четырех-, пяти-, десятимерном измерениях, в которых рушатся все границы и каноны привычного пространства-времени. Однако и здесь мы в своём репертуаре: чаще всего используем его, чтобы сузить свой мирок до точки светящегося экрана и убить время. Что делает нашу жизнь даже не плоской, а вообще одномерной. 

Человечество не меняется. Всегда были  люди, которых внутренний огонь заставлял отправляться в кругосветное путешествие или создавать шедевры литературы, живописи, музыки, и люди, разводящие костры в 451 градус по Фаренгейту и сжигающие Джордано Бруно.

Вот о чём бы я рассказала в альбоме под названием «Плоская Земля», но вопрос о том, что поведают нам музыканты группы Бригадный Подряд, остаётся открытым. Жду ответа.

P.S. Ну вот и дождались!!! А послушать новый альбом онлайн можно здесь.
+2
21:23
708
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...