Умозаключение о новом альбоме группы Бригадный Подряд "Плоская Земля"

Умозаключение о новом альбоме группы Бригадный Подряд "Плоская Земля"
Немного диванной аналитики и псевдоэкспертного мнения о новом альбоме группы Бригадный Подряд «Плоская Земля».
 
Хочу сразу отметить, что я не являюсь музыкальным экспертом, критиком или аналитиком. Я даже и не музыкант. Я обычный рядовой слушатель рок-музыки, который просто решил высказать своё мнение о новом альбоме группы Бригадный Подряд «Плоская Земля».
 
14-го января 2019 года Бригадный Подряд выпускает новый альбом «Плоская Земля». Вообще выход нового альбома был запланирован ещё на осень, но потом группа объявила, что не хочет, чтобы он получился плохим и решила ещё его доработать. Далее говорилось о выходе альбома перед Новым годом, но в итоге «Плоская Земля» появилась на свет только через две недели после Нового года. 
 
Так что же за «Плоская Земля» получилась у Бригадного Подряда? Чем музыканты удивили, а чем чуть было не разочаровали? Что вызвало ВАУ-эффект, а что Фуу? Об этом и не только я постараюсь рассказать в этой статье.
 
Бригадный Подряд Плоская Земля
 

Нервы, нервы, нервы мои! Или почему я нервничал, ожидая новый альбом «Плоская Земля»

На альбоме не 12-14 новых песен, а всего три. Да, всего три. Когда я за двое суток до премьеры увидел список песен, и что в альбом вошли все песни с ЕР «Короли и герои» и ЕР «Такая сладкая жизнь», то стало как-то грустно. Я уже всё это слушал, и зачем они тогда? Вопрос есть, а ответа нет. Я смотрю на эти три новых песни «Твоя Москва», «Плоская Земля», «Чита 1825», и как-то они меня не радуют. Веры, что альбом зайдёт, очень мало. Ведь не может быть так, что 2-3 песни перевернут всё. 
 

«Плоская Земля» не плоская, а круглая!


И вот наступила дата релиза альбома. Я начал слушать альбом и если скажу, что меня сразу впечатлило и от восхищения начал плясать по всей квартире, то совру, а это делать я не люблю. Но давайте о моих эмоциях и впечатлениях от нового альбома Бригадного Подряда «Плоская Земля» и от его песен пройдёмся по порядку.
 

Твоя Москва

Под номером один на альбоме «Плоская Земля» идёт трек «Твоя Москва». Тут невольно сразу срабатывает ассоциативный ряд с песней «Питер рок-н-ролл». Ну, думаешь, ребята решили потешить москвичей и полизать им уши. Но когда начинается трек, ты понимаешь, что ничего общего между ними тут нет и близко. Очень кислотное вступление и даже отдалённо напоминает Marilyn Manson. Тут я хочу выделить жирным «отдаленно напоминает Marilyn Manson», и речь исключительно о вступлении. Ни о каких спёртых мотивах, мелодиях тут речи не идёт. Ну это так, на всякий случай! Песня, как мне видится, очень хорошо передаёт ритм Москвы, и то, как в ней протекает жизнь. Но это не какое-то постоянное безумие и вечное стремление куда-то бежать. Не даром в песне есть момент, когда мелодия становится медленной и спокойной. В Москве есть много мест для отдыха, просторных парков, уютных кафе, чтобы сесть, отдохнуть и с новыми силами начать стремиться вперёд. Москва — это не только бег по эскалатору вверх, но и кофе на лавочке в парке. 
 

Жесть 2.0

После забега по Москве с небольшими передышками в парке на лавочке, Бригадный Подряд предлагает слушателю свою обновленную «Жесть»! На заднем плане вступления кажется, что идёт отсчёт времени. Кажется, что еле слышно до нас доносится ход часов. Мрачность картинки через несколько секунд добавляет глубокий и продолжительный бас. Тебя приглашают на беседу. Рисуется картинка: полночь, стол, свеча и человек в чёрных очках с ирокезом сидит напротив тебя. Он начинает свой рассказ, спокойно произнеся: «Дело было на районе в шЭсть!» И тут ты понимаешь, что попал. Он словно Каа манит тебя в свою историю, и ты не замечаешь, как с каждой секундой он обвивает тебя своими кольцами. На время он их ослабит, но это только чтобы совершить решающий удар. 
 

Плоская Земля

Солнышко, зайчишка бегает по лужайке, птички поют. Так, стоп! Что это? 
А это начало трека «Плоская Земля», который, в целом, вот в таком духе и с таким настроением весь и пройдёт. И это классно. Слушателю дают передохнуть. Лично у меня рисуется картинка из мультфильма «По дороге с облаками», только вместо персонажей мультика там идёт Толян, весь такой довольный и с цветком в зубах.
 

Руки-Руки

Вот и подошла очередь для первого трека с одного из двух ЕР. Трек Руки-Руки был уже выпущен на ЕР «Такая сладкая жизнь» и в целом получился достаточно качовым. Но зачем тогда его заново писать? Послушав перезаписанную версию, ты начинаешь понимать, насколько интереснее Руки-Руки стали звучать. Очень сильно изменилась вся песня. Начиная с вступления, далее добавлением квакалки и также появлением бэк-вокала. Лично мне новая версия нравится больше, так как в предыдущей как-то немного смущал тот голый бас в самом начале. Хотя, может поэтому Женя в клипе голый?)))
 

Петербургский романс

Ещё одна песня с одного из двух ЕР. В этот раз с «Короли и герои». Петербургский романс. Лёгкая и романтичная песня. Она придётся по вкусу всем тем, кому нравится Питер, кто мечтает в нём жить или просто побывать на выходных. Потому я на ней особо заострять своё внимание не стану.)
 

Короли и герои

Трек «Короли и герои» с одноименного ЕР. Данный трек также претерпел сильные изменения. И об этом он говорит с самого начала. Стало более отчётливо слышно угасающее эхо гитары. Барабанная партия тоже претерпела некоторые изменения, судя по тому, что мы слышим перед первым припевом. Песня стала звучать более насыщенно. Когда начинаешь сравнивать с предыдущей версией, разница кажется очень впечатляющей. 
 

2D.  Девчонки и День

Далее идут треки «Девчонки» с ЕР «Короли и герои» и «День» с ЕР «Такая сладкая жизнь». Это середина альбома, и складывается впечатление, что музыканты специально поставили два этих трека в самый его центр, тем самым давая передышку слушателю. Песни очень лёгкие, приятные слуху и без лишнего надрыва. То, что нужно, чтобы немного остыть после «Короли и герои» и приготовиться к прослушиванию заключительной части альбома «Плоская Земля». 
 

Степлер

Песня «Степлер» с ЕР «Короли и Герои» врывается в наши отдохнувшие уши приятным гитарным соло, и ноги вновь идут в пляс. Если анализировать текст, то такое ощущение, что подводится итог той части альбома, что уже прослушана. Вот некоторые фразы из песни «Степлер»: «Апокалипсис закончился», «Усталый командир», «Земля ушла с орбиты», «По дорогам чешут короли». Создаётся впечатление, что это всё отсылки к предыдущим песням. И снова поцелуи, и мира мало, и как-то слабее свет.)
 

Чита 1825

Помните я говорил, что не верю, что 2-3 трека могут перевернуть всё? Так вот, тут всё перевернула эта песня. Давно на меня не оказывала такого впечатления ни одна песня. Я уже и не могу вспомнить последнюю, которая просто сразила меня наповал. В этой песне всё удачно. И музыка, и вокал, и вступление с ударами в бочку. Если не ошибаюсь, тут принял участие  в записи Дмитрий Оганян (Кукрыниксы), сыграв на виолончели, что придало песне свою изюминку. Сам текст песни («Быстрым взмахом пера льётся вязь от чернил») просто шикарен. Песня рассказывает нам о невероятном времени. О тех временах, о которых мы, по сути, уже и забыли. Расстрелы, ссылки в Сибирь… Женщины, бросающие всё, лишь бы остаться с любимыми. Это очень трогательно. В наше современное время сложно представить, что если богач станет банкротом, то от него не отвернутся жена и друзья. А тут не только не отворачивались, но и уезжали вместе с ними, чтобы пройти все тяготы и лишения. Если представить всю картину, что описывает эта песня, то наворачиваются слёзы, и хочется с болью в груди подпевать «Читааа, февраль, метель… И спит рудник в цепях… Свечааа и воск как слёзы… И свет в твоих дверях». В дальнейшем я прослушал эту песню ещё не один раз, и она мне так и не надоела. За неё хочется сказать отдельное спасибо группе Бригадный Подряд, так как я получил просто непередаваемое удовольствие от прослушивания! БРАВО!
 

Моя свобода

После такого трека, как «Чита 1825», надо прийти в себя. И песня «Моя свобода» с ЕР «Короли и Герои» как нельзя лучше подходит для этого. Я, если честно, даже её и не заметил, так как был под таким сильным впечатлением от Читы, что просто ничего не слышал, а лишь продолжал напевать в голове: «Читааа, февраль, метель...», и не заметил, как закончилась песня «Моя свобода». Пришлось включить её второй раз, но с паузой минут пять, чтобы окончательно отойти от воздействия песни «Чита 1825». Помимо уже ранее отмеченного у всех заново записанных треков более насыщенного звучания, в песне «Моя свобода» на бэк-вокале ближе к её концу появился женский вокал, чего не было на предыдущей версии. 
 

Попса

Времена идут, и всё меняется. Вот и песня «Попса» изменилась. На мой взгляд, она повзрослела. Она стала звучать как мнение взрослого мужчины, который спокойно и трезво высказывает свою точку зрения. Не набрасываясь ни на кого, а именно взвешенно и относительно спокойно объясняя свою позицию. Песня стала больше походить на размышления о том, чем сейчас является попса, а не на выкрик школьника из-за спин более взрослых товарищей. Это не попытка плюнуть кому-то в лицо или оскорбить. Новая «Попса» — это именно трезвое высказывание, а не попытка набросить. Есть ощущение, что в записи этой песни вновь принял участие Дмитрий Оганян (Кукрыниксы), но в этот раз уже на бэк-вокале. Возможно, песне немного не хватает надрыва, но в тоже время, это делает её особенной. Вроде хочется закричать: «Попса! Розовая пасть...», а потом такой: «И чего я буду об это г**но руки пачкать?». Если представить, что у попсы есть тотемное животное, то, я думаю, на эту роль идеально подойдёт гиена. Они грызутся за падаль, способны сожрать собственный выводок. Гиена — это робкое, трусливое и нахальное животное. Как можно о них петь с надрывом?!
 

Такая сладкая жизнь

Жирную точку в альбоме «Плоская Земля» ставит песня «Такая сладкая жизнь» с одноименного ЕР. Она словно подводит итог под всем тем, что было сказано в каждой песне. Была и лютая жесть, и прекрасная любовь, и любимая солнечная Земля, и жажда рук, и продажная попса. Всё это наша жизнь. Всё это наша такая сладкая жизнь.
 
С плоскости — на шар!
 
Альбом я прослушал в итоге очень легко. Если не вспоминать того удара по мозгам от песни «Чита 1825». Даже и не заметил, как вновь заиграла песня «Твоя Москва», и я пошёл на второй круг. Земля Бригадного Подряда оказалась вовсе не плоской, а очень даже круглой. Я не остановился на краю Земли и не упал в пропасть, а пошёл на новый круг, открывая для себя новые горизонты и иные виды. И вот тут я и начал понимать, как составлен альбом, как тебе рассказывают всю историю, что заключена в эти 13 треков. 
 

+2
23:47
441
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...