Плоская Земля Бригадного Подряда

Плоская Земля Бригадного Подряда
А вдруг, всё то, что ищем,
прямо где-то здесь смеётся,
например — внутри зеркально-новогоднего фонарика?
Егор Летов, «Вселенская Большая Любовь»

Итак, свершилось!
14 января 2019 года вышел новый альбом Бригадного Подряда «Плоская Земля».
Какие у меня впечатления? Если в трёх словах — ОСНОВАТЕЛЬНО, РАЗНОПЛАНОВО, КОНЦЕПТУАЛЬНО.
Но я бы была не я, если бы ограничилась тремя словами. Так что, обо всём по-порядку.

Основательность нового альбома группы Бригадный Подряд

Музыканты в очередной раз остались верными себе и поступили как истинные панки: начхали с большой колокольни на мнение любителей нетортов и выпустили отличную серьёзную качественную взрослую работу. Пока другие «ноют о том, насколько всё вокруг ужасно», БП встал с нами на «баррикады, находящиеся внутри нас».

Немудрено, что новый альбом Бригадного Подряда вызвал бурное обсуждение среди слушателей. Конечно же, мнения разделились, ибо у каждого из нас свои баррикады.

Как написал один из комментаторов ВКонтакте: «Можно быть взрослым дядей, но юным бунтарём в душе». Можно. Даже нужно. Только с возрастом объект бунтарства должен измениться. Если этого не происходит, значит человек так и не вырос из своих детских штанишек.

Против кого мы бунтуем в пубертате?  В этот период для нас главным является один из двух вопросов, о которых поётся в песне «Плоская Земля»: «Кто виноват?» И ответ у нас один — взрослые. По нашему мнению, родители, учителя -  источники всех наших проблем. И мы ждём не дождёмся, когда освободимся от их ига. А когда это случается, и мы сами становимся взрослыми, мы разделяемся на два лагеря: одни из нас по-прежнему ищут виноватых в своём дерьмовом состоянии, а другие ищут ответ на второй вопрос: «Что делать?»

Поиски своего места в этой жизни, верное ранжирование приоритетов, понимание, что изменение мира к лучшему надо начинать с самого себя — это и есть бунтарство взрослого человека. Бунт против серого цвета, в который окрашивается твой мир, как только ты позволяешь обыденности и равнодушию взять над тобой верх.

Разноплановость «Плоской Земли» Бригадного Подряда

Некоторые особо настоящие панки продолжают настаивать, что панк-рок должен поднимать исключительно остросоциальные темы, причём в лоб, чтоб прямо в названии альбома они могли прочитать, против кого надо выступать. Но если постоянно кричать о волке, люди перестают принимать это всерьёз. О чём нам и говорят комментарии слушателей к подобному альбому.

Песни на злобу дня

Вы хотите политику?  Их есть у меня! «Чита 1825». Слушайте, думайте, изучайте историю государства Российского, в том числе новейшую, делайте выводы. И только после этого вступайте в полемику о волке. Огромное спасибо Бригадному Подряду за этот экскурс в историю — нам, иванам, это очень нужно.

Эта песня сильна и в музыкальном плане, как и весь альбом, который вышел очень разнообразным по звучанию, но об этом судить не берусь, ибо с музыкой я вообще не дружу, к сожалению.

Хотите остросоциальную композицию? Пожалуйста — «Жесть». Песня о том, к каким последствиям приводит разгильдяйство на рабочем месте. И если бы всех, безответственно относящихся к своим обязанностям, ждала участь электрика, и они бы за это «чашу боли выпили до дна», может быть, у нас и жизнь, глядишь, наладилась?

«Жесть» представлена нам в версии 2.0. Мы получили звучание, которое повергает нас в состояние неистовства на концертах. В этом виде «Жесть» стала похожа на страшную сказку, которую рассказывают нерадивым детям на ночь, чтобы они осознавали неотвратимость наказания за непослушание. Особенно усиливает ощущение сюрреальности вставка, похожая на звучание ксилофона.

А вот ещё песня на злобу дня — «Твоя Москва». Она поднимает такие серьёзные проблемы! Москву не зря называют государством в государстве. Жизнь в ней кардинально отличается от жизни в провинции. Но что самое печальное — это происходит за наш счёт.

Ещё в советское время Калининский мясокомбинат выпускал продукцию, которая поставлялась исключительно в магазины Москвы. А жители Калинина раз в 2-3 недели брали рюкзаки и ехали за продуктами в столицу. Привозили колбасу, сосиски, мясо, сливочное масло. Кто побогаче был, могли себе позволить деликатесы: например, гречку, сгущёнку, чипсы или бананы. Тогда ходил анекдот: «Что такое — длинное зеленое пахнет колбасой? Ответ: электричка Москва — Калинин». Вы только осознайте: с комбината продукты обозами везли в Москву, а ними следом ехали люди, чтобы вызволить их из московского плена...

Но это ещё был выход из ситуации, пусть абсурдное, но решение проблемы. А сейчас Москва берёт с нас дань людьми. Кадры высосаны до донышка. Особенно ощущается это в медицине. На «скорой» остались только фельдшеры-студенты, все врачи — вахтой в столице. А сейчас и за учителей принялись. О, об этом можно говорить ещё очень долго!

В этой песне мне особенно понравилось, как музыка передаёт ритм и характер этого мегаполиса. И джазовая вставка очень в тему: во-первых, резкое замедление темпа, пока люди спят несколько часов в своей однушке на окраине, прежде чем снова «бегом!», а во-вторых, я вижу в этом некий отсыл к гламурности.

Помещу в этот раздел и песню «Попса». На последних концертах она заходила бесподобно! Вокруг песни среди слушателей альбома разгорелись жаркие споры: какой вариант лучше — старый или новый? Каждый остался при своём мнении, но очевидно, что Бригадный Подряд не мог сейчас записать эту композицию точно так же. Это как перечитывание книги — взрослея, вы воспринимаете её каждый раз по-другому.

Изначально песня позиционировалась как некий манифест, противостояние между музыкантами и псевдомузыкантами. Но новую версию я воспринимаю совсем по-другому. Я теперь понимаю под словом «попса» всю «дрянь», которая «входит без стука в твой дом и в твои уши» из современного медийного пространства и которая делает нас тупой «глухо-немой толпой». И если у старшего поколения ещё развито критическое мышление, то за молодёжь очень страшно. Поэтому я слышу в новом исполнении нотки горечи.

Философская лирика

К таковой я бы отнесла «Плоская Земля» и «Такая сладкая жизнь». Размышления авторов помогают нам прийти в согласие с собой и правильно расставить приоритеты:
«На моей Земле, сколько не хитри, всех вопросов два, а аккордов — три». А также дают нам уверенность: «Всё сбудется, всё сложится!», потому что «такая сладкая жизнь».

В «Плоской Земле» хочу отметить, как музыка точно передаёт смысл песни! Эту песню я начинала слушать с особым трепетом, потому что, ожидая выход альбома, я уже себе про неё столько напридумывала! Даже целую статью написала (прочитать можно тут). И я так боялась разочароваться… Но нет! У меня даже возникло подозрение, что песню только после моей статьи написали. Настолько «Плоская Земля» ложится на мою картинку мироздания! Я в восторге! Так и слышу шелест листвы, плеск водопада, шёпот ветра и пение фотонов. И перезвон колокольчиков — сиреневых на лугу и серебряных в душе. Потому что ответы найдены, и весь мир у твоих ног. 

В этот раздел надо бы отнести и  «Короли и герои», но для меня она стоит особо. Это моя самая любимая песня Бригадного Подряда. Я уже посвятила ей целую статью (прочитать можно тут). Она нажимает у меня такие кнопки, что душа моя так и норовит выскочить. Это песня-призыв, песня-побуждение, песня-мотивация!

Любовная лирика

Это четыре песни, причём все они рассказывают нам абсолютно разные истории — от момента зарождения любви («Степлер»), растворение в этом чувстве («Моя свобода»), преодоление неизбежных трудностей («Петербургский романс»), до начала следующего витка спирали («День»). И опять — совершенно разная музыка, скрупулёзно передающая сюжет -  в первой песне весёлая, во второй — нежная, в романсе — щемящая, последняя — с надрывом.

Ироничная лирика

Мне кажется, сюда подойдут феминные «Девчонки» и маскулинные «Руки-руки». Про девчонок всё понятно — ну да, вот такие мы увлекающиеся натуры! А свои впечатления от песни «Руки-руки» я уже описывала в статье «Такая сладкая жизнь» (прочитать можно тут).

Новая версия «Руки-руки» мне понравилась больше, ибо, как известно, из песни слов не выкинешь, а в первой версии одно слово почему-то не спели. Ну, я думаю, это для интриги.

Занятно, что эти две песни (про девчонок и про руки), по сути, об одном и том же. Но как по-разному подано! Каждый может выбрать вариант в меру своей испорченности.

Концептуальность нового альбома «Плоская Земля»

Вот таким замечательным альбомом порадовал нас Бригадный Подряд. Все песни очень разные, но вместе они составляют цельную картинку действительности, чётко обозначая жизненную позицию музыкантов и помогая нам найти ответы на вопросы.

Мы живём сейчас в Зазеркалье Льюиса Кэрролла: «У нас, чтобы остаться на месте, надо бежать изо всех сил! А для того, чтобы попасть хоть куда-нибудь, надо бежать в два раза быстрее!!!» Темпы жизни выросли колоссально: объёмы и скорость передачи информации, используемые технологии просто фантастические — «открыты в будущее порталы». А ведь ещё достаточно молоды те, кто перематывал кассеты на карандаше или пользовался дискетами.

Человеческая психика не выдерживает такой гонки: «только вперёд, на разбитых коленях, выставив острые локти-тараны». Как результат — подмена ценностей: «цели намечены, задачи поставлены — своя однушка в Южном Бутово». И стоит ли удивляться «жести», с которой мы живём? Причём не только на пресловутом «верху», но и внутри нас? Что «хочет выжить каждый, в надежде, что грехи простят». Стоит ли удивляться тому, что «розовая пасть голодного пса» почти поглотила нас, особенно «школоту с белыми глазами»?

Но «Земля летит горошиной», и никогда не переведутся герои, готовые, не смотря ни на что, рубиться «зазубренной саблей», даже если придётся принести в жертву «замок, титул и герб». Всегда будут неугомонные любознательные Валерики «в ободранной куртке» — главное, чтобы они вели за собой не в трансформаторную будку.

А спасёт мир, конечно же, любовь. В самом широком смысле этого слова. «Вселенская большая любовь». Только надо остановиться и спросить себя: «В чём ты, моя задача?» И выбрать «своё из бесчисленных сущих непостижимых деяний творца».

Интервью с музыкантами БРИГАДНОГО ПОДРЯДА о новом альбоме «ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ»

Это было моё абсолютно субъективное мнение о новом альбоме БП, так сказать, взгляд со стороны. А в заключение представляем вам взгляд изнутри: музыканты Бригадного Подряда рассказали нам о своих впечатлениях от процесса работы над альбомом и полученного результата. А также поделились, какая песня для них является особенной.

АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНОВ

Впечатления от работы — очень тяжело аранжировать и записывать новые песни в коллективе, состоящем исключительно из лидеров. Был момент, когда мы реально были готовы пригласить на роль саунд-продюсера абсолютно постороннего человека, т.к. общего языка между собой мы никак не могли найти. В основном все конфликты были между мной и Толяном. У нас разный музыкальный вкус, наши детство и юность были наполнены разной музыкой, поэтому у нас мало общих точек контакта. Но мы очень чётко понимали, что врозь у нас вообще никаких шансов сделать что-либо достойное, поэтому мы смогли найти где-то компромиссные решения, где-то уступить друг другу. Но были песни, которые делались легко: «Твоя Москва», «Чита 1825», «Плоская Земля». Это последние по времени записи композиции, наверное, к этому времени мы окончательно поняли вектор движения и старались максимально помогать общему делу. Кстати, в процессе работы над альбомом нам пришлось расстаться с нашим директором. Творческие конфликты были изрядной частью этого решения.

О результате. Я редко слушаю собственные песни. Предыдущий опус «Новый сезон» я в режиме «куплет-припев» один раз пролистал за рулём и сунул диск в бардачок, видимо, навсегда. Сегодня — другая история. Слушаю, временами даже с удовольствием. Во многом благодаря ребятам с архангельской студии vk.com/wbs_studio, где сводился альбом. Всё ли получилось? Почти. У альбома будет хорошая история. Я в этом уверен.

Особая песня — конечно, «Чита 1825». Она до такой степени не «подрядовская», мы никогда не выражались таким языком, ни музыкальным, ни поэтическим. Это очень интересный опыт. Ждём от её автора vk.com/andruxagaes новых шедевров)

ЕВГЕНИЙ ХЛУПИН

Мне нравится общий саунд альбома, и как он сведён. Мы хотели записать альбом, который бы отличался от других, и это удалось. Из новых песен я бы отметил «Плоская Земля» и «Чита». По статистике у этого альбома уже больше прослушиваний, чем у других. Это благодаря не только хорошим песням, но и тому, что на этот раз у нас было серьёзное саунд-продюсирование. Было больше работы со сведением после записи. Сам альбом получился как итог, это лучшее, что мы могли сделать на данный момент, также он станет, надеюсь, началом чего-то нового и интересного в будущем...

ГЕРМАН ИОФФЕ

Этот альбом переломный в истории группы. Работали мы над ним долго и кропотливо, было очень много конфликтов. Одна половина группы хотела полных изменений песен, другая боролась за то, чтобы песни были максимально приближены к тому, как их слышит автор. В итоге всё получилось отлично! У меня ещё никогда не было такого: я слушаю наш альбом за рулём, за обедом, и даже когда мою посуду)

Конечно, огромное спасибо всем, кто принял участие в нашем проекте на Планете, благодаря вам мы смогли пойти на хорошую студию и сделать альбом качественно! Никогда у группы не было такого бюджета на альбом. Кстати, я сам принял участие — купил себе футболку! Мне очень захотелось её, а тираж ограничен!

Безусловно, все песни получились интересными, но особо я хочу выделить песню «Чита»...  Я очень люблю историю, эта песня меня сподвигла на то, чтобы более подробно изучить восстание декабристов в 1825 году. Сильный текст, прекрасная партия виолончели и гитарное соло! Партию ударных хотелось сделать максимально простой, чтобы музыка могла дышать... 

Судя по количеству городов в нашем туре, Земля не только плоская, но ещё и очень большая! Приходите на наши концерты! Будет круто!

+2
21:12
409
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...