Ну вы даёте! "Плоская Земля" побила все рекорды по количеству экспериментальных произведений.

Ну вы даёте! "Плоская Земля" побила все рекорды по количеству экспериментальных произведений.

Известно, что группа «Бригадный Подряд» последнее время достаточно много экспериментирует с аранжировками. В альбоме " Плоская Земля" число таких произведений, в которых что-либо изменилось просто зашкаливает. Вот я и решила более подробно разобраться что и как.
Начнём, наверное, по порядку с песни «Твоя Москва». Само вступление здесь даже слегка пугает. Ожидаешь жёсткий риффец, а в итоге рифф раздаётся, но напоминает он едва ли не электронику, хотя о синтезаторах и речи не идёт. Как я уже говорила, поначалу это настораживает, но потом понимаешь: «А это ведь реальная фишка». Сама песня вышла с глубоким, как мне показалось, смысловым стержнем и духоподъёмной мелодией, к концу сменяющейся спокойной и плавной частью.

«Жесть» я вообще не признала. Если сравнить новую и классическую версии песни «Жесть», то классическая напоминает некий репортаж с места событий, который ведёт очевидец всего этого тарарама, а новая версия, что вошла в «Плоскую Землю»,- это уже воспоминания о том, что было довольно давно. Её вступление не является отсчётом времени, оно представляет собой нечто подобное увертюре, то есть его музыкальный стержень как бы наводит на мысль: «Скоро нам что-то поведают, было бы не плохо узнать, что именно». Дальше композиция идёт в ритме спокойного рассказа. Вот как-то так. Ну а что? Если событие произошло, и оно осталось в памяти, почему бы его не вспомнить?

Композиция «Плоская Земля» заставляет задуматься. Само название сразу говорит о том, что это песня с глубоким и даже философским смыслом.  Детально я её обдумываю ещё, но именно такие глубокие  произведения меня привлекают порой сильнее, чем простые и предельно понятные. Следом идут качёвые «Руки-Руки». Логично- сначала хорошо подумали, напрягли ум, а потом надо отдохнуть и отвлечься. Поэтому такая песня, как " Руки-Руки" тут идеально вписывается. она даёт возможность слегка подраскачаться перед следующими композициями.

«Короли и Герои»- вроде понятно, что здесь речь идёт о надёжности этого мира, и в то же время о том, что ему не хватает тех, кто его спасёт. С Другой стороны это философская история.
Затем следует задушевный «Петербургский Романс». Ну это же просто хит среди современных романсов! Под него можно и танцевать медляк, и признаваться в любви.
Одна из самых метафоричных песен альбома- «Степлер». Не знаю, я бы если и додумалась сравнить поцелуй со степлером, то с трудом. Это сравнение тоже добавляет  необычности этой работе наряду с весьма экспериментальным риффом, давшим начало «Твоей Москве» и философией, которая и «Степлер» пронизывает насквозь. «День» и " Девчонки"- песни хоть и о любви, но о её совершенно разных проявлениях «День» представляет собой историю чего-то вроде мимолётного романа в отпуске, а «Девчонки»- произведение о любви поклонников к музыкантам. «Чита 1825» — вот это что-то! Не припомню чтобы Б.П работал с творчеством совсем малоизвестных поэтов, а к тому же на историческую тему. Но стоит только услышать это и целый день в голове будет крутиться плавный припев, что делает эту песню очень запоминающейся и хитовой. Ещё одна лирическая история- это «Моя Свобода». она легко воспринимается, запоминается и вводит в состояние умиротворения с первых звуков. Что касается «Попсы», то это вообще другая песня. Она в таком виде стала узнаваемее, мощнее и красивее в плане подачи. Основа осталась от старой «Попсы», а смысл открылся совершенно другой, произведение осталось таким же протестным, но протест это уже не околоподростковый, а спокойный и ненавязчивый. Правильно, что заканчивается всё это дело песней «Такая Сладкая жизнь». Правильность такой концовки заключается в названии композиции, которая в целом такая же философская, как и все предыдущие. В итоге можно сделать вывод, что альбом «Плоская Земля» повествует исключительно о нашей жизни, он полон глубины и жёстких риффов, помогающих постичь всю философию песен. А если по-простому, то главное в жизни- это найти свою любовь, а в остальном надо видеть положительное в каждом моменте и жить в радости, а не в печали. То есть идея Б.П преобладает, несмотря на такие смелые эксперименты, что просто не может не порадовать. В общем выдали, дак выдали!

+1
21:25
382
RSS
14:04
+1

Святая Варвара, тебе лайк за статью-рецензию.Классно.)

Загрузка...

Для вашего удобства пребывания на сайте мы используем файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.
Это сообщение будет автоматически убрано после регистрации!