|

Тогда и сейчас

Тогда и сейчас

Известно, что «Бригадный Подряд» выпустил два сборника автокаверов «Реинкарнация» и «Реинкарнация 2». Чем же отличаются разные версии одной и той же песни группы «Бригадный Подряд»? Понятно, что за всю историю в коллективе сменилось три фронтмена, все они имели совершенно разную подачу и специфическую манеру исполнения, но не только за счёт этого создаётся различие между разными вариантами одной и той же композиции.

«Пустите меня в космос». В альбоме «Красота сожрёт мир» эта песня звучит в более ускоренном темпе, чем в современной версии. Кстати, современный вариант песни «Пустите меня в космос» с точки зрения сочетания музыки и смысла более правильный.В конце концов кто же будет, рассказывая о своей мечте, делать это как-то наскоро и в спешке? Ускоренный темп делает изначальную версию этого произведения едва ли не просто плясовым хитом, в котором можно уловить главный смысл только успокоившись и задумавшись не о мелодии, а о содержании. Мелодия же современной версии наоборот успокаивает и способствует фокусу мозга на переживаниях героя.

«Зачем я полюбила идиота» (Идиот). В альбоме «Бригадный Подряд» 1986 года эта песня звучит медленно и не так драйвово, как в «Реинкарнации», при этом обе версии одинаково ритмичны и узнаваемы.Оба варианта правильны  по смыслу. В первом случае героиня, от лица которой ведётся повествование, грустит, ведь ей не повезло с мужиком, а во втором случае главная героиня к своему несчастью относится с позитивной иронией, поэтому в «Реинкарнации» «Зачем я полюбила идиота» (Идиот) звучит живее и эмоциональнее.

Песня «Пьяный» в альбоме «Так не должно быть» звучит слегка монотонно, есть в этом даже что-то потустороннее. От этой монотонности и медленной мелодии теряется часть непередаваемой энергетики, присущей варианту из «Реинкарнации», но это заметит только тот, кто слышал и знает лишь современную версию «Пьяного». Когда-то и я была такой Тундрой! В целом смысл не нарушился, так что с этой песней всё вроде Good.

«Врач» — всем известный качёвый хит. Всё в том же альбоме «Так не должно быть» это произведение снова более, а точнее гораздо более спокойное и медленное. А вот в «Реинкарнации» оно ускоренное и взрывное. Музыкальный стержень раннего «Врача» не так узнаваем, как в современном варианте, но со смыслом тоже всё в порядке.

«Жизнь». В сборнике «Реинкарнация» — это жёсткая, наполненная низким басом и огненными риффами песня, а в альбоме «Худшее»- спокойное, медленное и к тому же с изменённым текстом произведение. Хотя сам текст, скорее всего, изменился уже в «Реинкарнации».

«Двадцать бравых ребят» — спокойное, даже лёгкое произведение из альбома «Так не должно быть». А в «Реинкарнации», уже много раз упомянутой, это полная риффов, околомаршевая композиция. По смыслу здесь больше подходит современный вариант, ведь одно название «Двадцать бравых ребят» уже наводит на мысль о чём-то строго ритмичном и жёстком, а вот лёгкий музыкальный стержень с роду в голову не придёт.

Такое разнообразие вариантов исполнения одной и той же песни может серьёзно запутать, но услышать их как можно больше полезно и захватывающе.

 

+4
20:25
1215
RSS
22:30
+1

Глубокий анализ приведённых композиций заставляет задуматься и относиться более серьёзно к услышанному. Спасибо автору за статью. Ждём продолжения. 

23:24 (отредактировано)

Варвара спасибо за статью. Было очень интересно и увлекательно читать этот анализ. 

Загрузка...

Для вашего удобства пребывания на сайте мы используем файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.
Это сообщение будет автоматически убрано после регистрации!