|

Тогда и Сейчас 2

Тогда и Сейчас 2

Друзья, мы продолжаем сравнивать и анализировать разные версии одной и той же песни «Бригадного Подряда». Снова о подаче пока речь не пойдёт, о роли подачи мы подробно поговорим в третьей части цикла «Тогда и Сейчас».

Год 2007- у Королей Вселенского Панк-Рока вышел альбом «Никакой Правды»! Песня «Веселиться, Танцевать» в нём звучит достаточно монотонно и не позитивно, она менее насыщена мощными риффами и огненным грувом. Веселиться и танцевать не особо хочется при таком раскладе. А вот вариант из сборника «Реинкарнация»- совсем другое дело! Здесь уже есть и напор, и драйв, и более безбашенный ритм, и странную монотонность заменяет жгучий позитив. Современный вариант песни «Веселиться, Танцевать» является идеальным сочетанием смысла и музыки. Под него, хочешь ты этого или нет, всё равно уйдёшь в разнос!

«Скамейка» — в альбоме «Никакой Правды» это размеренная композиция, главные герои, от лица которых ведётся повествование, спокойно как бы вспоминают о том, как они проводили время и что с ними происходило. А в «Реинкарнации» ускоренный темп делает «Скамейку» качёвее и живее, но смысл даже незначительное изменение текста не нарушает. Обе версии правильны, а музыкальный стержень у них совсем разный. В альбоме «Никакой Правды» в начале песни «Скамейка» раздаётся узнаваемый и спокойный рифф, а в сборнике «Реинкарнация» это произведение начинается с напористого вступления. Дальше и там, и там композиция продолжается в таком ритме, какой задало вступление.

«Детская», (Веточка Кленовая)- песня, в которой очень удачно сочетаются жёсткость и некоторая лиричность. В версии 2007 года эта композиция напоминает чуть ли не рэп, отчеканенный с минимумом чувств. Да и музыка, конечно, не электронный бит, но всё-таки не хватает изначальному варианту жёсткости. Современная же «Детская», («Веточка Кленовая») представляет собой историю, наполненную чувствами, живостью и искренностью. И снова нынешнее прочтение этой песни больше подходит с точки зрения симбиоза музыки и содержания! Герой всё-таки рассказывает свою историю, а не отчеканивает по памяти чужую.

«Всё, что нам даётся» — это песня-мораль. Своя история в ней существует, а припев несёт философию. В работе «Никакой Правды» она звучит так, будто человек, который её исполняет не понимает мораль, хотя на самом деле это не так. Почему создаётся такое ощущение — загадка. В «Реинкарнации» же всё в точности наоборот — и история живая, и мораль доступная. Хотя, если задуматься, то и в изначальной версии можно уловить философию, правда, изменения текста достаточно сильно запутывают.

Оба варианта «Всё. что нам Даётся» одинаково полны глубокого смысла, который не нарушает почти одинаковый темп и поэтому обе версии правильны, хотя изменения текста могут открыть новый смысл слушателю.

Год 1997- выходит альбом «Худшее»! Произведение «Розовая Вода» в нём лёгкое и спокойное. Хотя содержание почти не изменилось, спокойствие не даёт заряд мозгу. В современной версии «Розовая Вода»- настоящий заряженный грувом хит.

Год 1999г.  У «Бригадного Подряда» вышел альбом «Сине-Бело-Голубой»! Песня «Школьное Любовище» звучит в нём довольно драйвово. В «Реинкарнации»современный вариант этой композиции более качёвый и правдоподобный. Здесь, казалось бы, незначительное изменение в тексте сильно меняет содержание.

«Иван Факов»-вот и полное расхождение! В «Худшем» это та песня, в которой ярко выражено то, что одно время Б.П. усиливался женским дуэтом. Изначальный вариант не совсем подходит по смыслу, ведь про такого персонажа повествовать без грува как минимум странно. Больше подойдёт по смыслу современный вариант из «Реинкарнации», где музыкальный стержень узнаваем, полон тяжёлых риффов и мощного ритма, а речь идёт о «Самом известном панке страны».

Год 2004- в этом году альбом «Красота Сожрёт Мир» взорвал мировое искусство! Заглавная его композиция «Красота Сожрёт мир» не узнаваема, а по тому и не такая запоминающаяся. В современном виде в ней появилось большое количество музыкальных ходов, делающих песню легко узнаваемой с первых аккордов. Слегка изменилось и название, но смысл остался в полном порядке, что не может не радовать. Причём обе версии в этом случае правильны! Только в изначальном варианте холодная отчётливость, с которой исполняется произведение, довольно сильно напрягает и даже пугает.

«Мы идём грабить банк» — известный позитивный и шуточный хит. Темп, смысл, гениальные проигрыши между куплетами просто в обоих вариантах, что в изначальном, что в «Реинкарнации» одинаковые, это не может меня уже не удивить после изменённых произведений. Обе версии песни «Мы идём грабить банк» безупречны, хотя в изначальной есть нецензурное выражение. Ох и дерзким тогда был «Подряд»!

«Парарурап» — вот эту песню я реально не признала в альбоме «Красота Сожрёт Мир». Замедленность, наличие духовой секции и лёгкость музыки ввели меня в некоторую растерянность, но особенно сильных изменений в изначальной версии нет. Вариант из сборника «Реинкарнация» более ускоренный и Позитивный, поэтому более подходящий с точки зрения сочетания музыки и смысла.
Да уж многогранность Б.П. сводит с ума!

Тогда и Сейчас 2 0Тогда и Сейчас 2 1Тогда и Сейчас 2 2Тогда и Сейчас 2 3
+1
21:16
501
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Для вашего удобства пребывания на сайте мы используем файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.
Это сообщение будет автоматически убрано после регистрации!