|

Иное прочтение

Иное прочтение

Кавер-версия — это исполнение того или иного музыкального произведения в жанре, отличном от оригинала или близком к нему. Для кавер-версии характерно уважительное отношение коллектива или исполнителя к оригинальной версии выбранного произведения, сохранение его изначального посыла и настроения.

Кавер-версии песни группы «Бригадный Подряд» «Гитары»

«Гитары» — один из главных хитов Королей Вселенского Панк-рока. Как и на многие другие песни «Бригадного Подряда», на «Гитары» молодые исполнители и целые коллективы делают каверы. Их количество достаточно велико. Большинство вариантов песни «Гитары», представленных молодыми музыкантами, имеют некоторые недочёты. В основном во многих из них изменён смысл, а точнее просто испорчен текст исходного произведения. Есть и примеры таких вариантов «Гитар», в которых сразу заметно то, что каверисты внимательно изучили исходное произведение.

Лучшие кавер-версии песни «Гитары»

Один из лучших каверов на хит «Гитары» сделала группа «Рейд». Молодая команда не только сохранила музыкальную структуру произведения, посыл и смысл его, но и добавила свой экспериментальный ход в конце песни. В варианте группы «Рейд» даже присутствует некоторая эмоциональность исполнения, чего многим молодым каверистам явно не хватает.

Ещё один кавер от группы «Tony BloX» более правилен с точки зрения сочетания музыки и смысла. Манера вокала фронтмена достаточно дерзкая и резкая, напоминает брань мамы на сына, доминирующую в первой части песни. Правда, во второй части одного из главных хитов «Бригадного Подряда» не нужна такая дерзость и резкость, так как там уже наступает мир в семье героя, и папа юного рокера заступается за него.

Самыми качественными мне показались инструментальные каверы. Их сделали группы: «Ameteon», «AleX» и артист Валерий Осипов. Здесь и вся музыкальная структура на месте, и гитарная партия, узнаваемая с первого звука, на месте! Такие инструментальные варианты «Гитар» отлично подойдут для всевозможных рок-караоке.

Есть среди разных кавер-версий и вообще оригинал, просто выданный за кавер. В нём присутствуют, конечно, некоторые изменения. К примеру, дополнительные гитарные ходы создают впечатление, что группа «Бригадный Подряд» привлекла ещё одного гитариста или кто-то присоединил к оригиналу дополнительную партию и выдал это за кавер.

Песню «Гитары» переигрывали совершенно по-разному. Несмотря на допущенные при этом недочёты, все с уважением отнеслись к основному строению и смысловому стержню произведения. Но какими бы не были кавер-версии, лучше оригинала никогда и никто исполнить этот хит точно не сможет.


Присоединяйся к нам ВКонтакте https://vk.com/vpodryad

+2
20:45
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Для вашего удобства пребывания на сайте мы используем файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.
Это сообщение будет автоматически убрано после регистрации!