|

Песни с двойными названиями.

Песни с двойными названиями.

В репертуаре группы «Бригадный Подряд» существуют песни с двойными названиями. Песни с двойными названиями — это композиции, переаранжированные коллективом или исполнителем. Кроме музыкальной составляющей и текста после переаранжировки произведения может измениться и его название. При этом первоначальное название той или иной песни не теряет актуальность, и даже возникает путаница. Какое из существующих названий одного и того же произведения больше подходит  к его литературно-смысловому мотиву (проще говоря, к самому произведению, его содержанию и сюжету)? Сейчас разберёмся!

«Каждый Человек» или «Оптимист»?

Песня «Каждый Человек» из альбома «Бригадный Подряд» 1986 года была переиграна не один раз. Во всех последующих вариантах композиция переименована в «Оптимиста». Правильно ли это? Основной литературно-смысловой мотив произведения — вера главного героя в то, что «Каждый человек полон красоты» (Той красоты, которую в сумме даёт сочетание внешней красоты и красоты души). А как в реальности с этим обстоят дела? В реальной жизни всё далеко не так радужно. Кому-то не хватает внешней красоты, но душа его полна добра и света, а кому-то наоборот свойственна только внешняя красота, и отсутствует красота души. Главный герой песни «Каждый Человек» глубоко убеждён в том, что все люди без исключения — «Чудесные создания». Из этого можно сделать вывод, что название «Оптимист» больше подходит по смыслу к песне, так как её главный герой верит в то, что все люди земли полны красоты, но в реальности этим признаком обладает далеко не каждый человек.

«Долой Ополченцев» или «Долой гопоту»?

Песня «Долой Ополченцев» завершает альбом «Бригадный Подряд» Эта композиция также была переиграна и переименована в «Долой гопоту». Кого долой-то всё-таки? Основной литературно-смысловой мотив произведения — стремление к идеальному обществу без всевозможных нарушителей порядка и закона. Уже это говорит о том, что «Долой гопоту»- более подходящее к этой композиции название, чем «Долой Ополченцев». Подкрепляется это ещё тем, что в песне упоминается ряд культур, считающихся в то время плодами тлетворного влияния «Западной заразы». Представители таких субкультур и общественных движений как хиппи, панки, пацифисты считались в то время главными нарушителями порядка. Кроме того, в произведении поддерживается мысль о том, что эти культуры и движения вообще не имеют права на существование в Советском Союзе, они рано или поздно получат по заслугам. Из всего этого можно сделать вывод, что название «Долой гопоту» больше подходит по смыслу к произведению, завершающему альбом «Бригадный Подряд». Хотя, если в названии «Долой Ополченцев» имеются в виду ополченцы против системы, то и оно пойдёт.

«Зачем я полюбила идиота» или «Идиот»?

«Зачем я полюбила идиота»- песня-история о неудачной любви. Основной литературно-смысловой мотив этого хита- сожаление о совершённой из-за наивности ошибке, а точнее о порыве чувств, который привёл главную героиню к не самой лучшей жизни с избранником. Героиня вспоминает всё, что пережила в этот период, мягко говоря, не совсем счастливой любви: обиды и весьма странные поступки любимого. Она задаёт себе только один вопрос- «Зачем я полюбила идиота?» Этот вопрос как нельзя лучше подходит по смыслу в качестве названия произведения. Да и потом, если бы композиция называлась не «Зачем я полюбила идиота», а «Идиот», и главный герой, и литературно-смысловой мотив всё было бы совершенно по-другому.

«Пустите меня в космос» или «Космос»?

В 2004 году у группы «Бригадный Подряд» вышел альбом «Красота сожрёт мир». Одна песня из этой работы также после переаранжировки была переименована. Речь идёт о композиции «Пустите меня в космос», которая потом стала называться просто «Космос». Насколько такое название правильно? Основной литературно-смысловой мотив этой песни — увлечённость главного героя космосом. В произведении он рассказывает о своей мечте стать космонавтом. Такое содержание уже говорит о том, что название «Пустите меня в космос» (оригинальное имя композиции) просто идеально. Подкреплять тут нечего да и нечем особенно. Сам по себе космос- очень обширная тема и, если бы песня называлась «Космос» её смысл был бы совершенно другим (как в случае с «Зачем я полюбила идиота»). Здесь основной мотив сразу всё показывает и наводит на верную мысль.

Песни с двойными названиями в репертуаре «Бригадного Подряда» присутствуют в довольно небольшом количестве. Эти самые двойные названия могут запутать слушателя, но если разобраться более подробно в их литературно-смысловых мотивах, всё встанет на свои места. И тогда уже не возникнет сомнений в том, как называется та или иная композиция.

0
21:31
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Для вашего удобства пребывания на сайте мы используем файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.
Это сообщение будет автоматически убрано после регистрации!