|

«Оптимист» «Оптимисту» рознь.

«Оптимист» «Оптимисту» рознь.

 

Песня «Каждый Человек» из альбома «Бригадный Подряд» 1986 года была переиграна не один раз. Во всех последующих вариантах композиция переименована в «Оптимиста». Все существующие версии произведения отличаются друг от друга музыкальной составляющей и исполнением.

«Каждый Человек» 1986.

Оригинал создан в довольно жизнеутверждающем музыкальном ключе. В исполнении также слышны драйв и позитивный посыл, они отлично дополняют друг друга. Заряд позитива здесь не безбашенный, а спокойный, что придаёт всему произведению умеренно оптимистичную атмосферу.

«Оптимист» 1992.

Другая версия этой композиции входит в альбом «Розовая Вода» 1992 года. Эта версия «Оптимиста» отличается от оригинала гораздо более медленным темпом. При её прослушивании создаётся впечатление, что фронтмен поёт гундося. Как таковой эмоциональности здесь не слышно, но в припеве, следующем после второго куплета, она появляется в женском голосе, подпевающем основному вокалисту, а потом снова угасает. Сама манера исполнения говорит о том, что музыканты БП с юмором подошли к делу. Что-то шутливое здесь действительно слышится очень явно, и это несомненно добавляет этой версии «Оптимиста» самобытности и особенного колорита. Правда, если взглянуть на это дело с серьёзной колокольни, такой стиль исполнения может ввести в лёгкую растерянность слушателя. При таком раскладе почти не слышны интонации и другие элементы выразительности, а это определённым образом влияет на восприятие. Если говорить кратко, то понять чувства и мысли лирического героя, не слыша интонаций, очень трудно, о них остаётся только догадываться. Но в таком положении дел нет совсем ничего плохого, так как чем больше догадок и предположений появляется у слушателя, тем больший простор для размышлений он обретает. А что может быть лучше, чем задавать вопросы и искать ответы на них? Однако, эмоциональность исполнения делает произведение более чувственным и добавляет ему искренности и живости, а это крайне важно для правильного восприятия композиции. Да и, в конце концов, эмоциональность придаёт произведению красочности яркости, поэтому совсем без неё никак нельзя. От просто неэмоционально исполненной песни этот вариант «Оптимиста» отличает шуточная гундосящая манера фронтмена. Именно она придаёт «Оптимисту» 1992 некоторую своеобразность.

«Оптимист» 1997.

Ещё один вариант песни «Оптимист» входит в альбом «Худшее» 1997 года. В плане музыки он, пожалуй, самый драйвовый и позитивный. Песня «Оптимист», вошедшая в альбом «Худшее», представляет собой совершенно рок-н-рольную композицию. Музыкально здесь явно слышен чистой воды рок-н-ролл, жизнеутверждающая энергетика которого создаёт по-настоящему крышесносную атмосферу. Исполнена песня с характерными для этого музыкального направления лёгкостью и задором. Под такого «Оптимиста» хоть пляши до упада!

«Оптимист» 1999.

В альбом «Сине-бело-голубой» 1999 года также входит песня «Оптимист». Вариант из «Сине-бело-голубого» в музыкальном плане несколько загадочен. В музыке слышится что-то психоделическое. Этот музыкальный оттенок не яркий, а довольно отдалённый, но его усиливает медленный темп композиции. Вообще музыкальное строение «Оптимиста» 1999 весьма необычно. Мало того, что в произведении присутствует лёгкий оттенок психоделики, в нём доминирует спокойная мелодия, периодически сменяющаяся волнами утяжелённого, но столь же загадочного саунда, которые потом снова плавно переходят в спокойное русло. Исполнена песня также довольно загадочно и мало эмоционально.

Если вместе с музыкальной составляющей и особенностями исполнения изменяется текст песни, то эти изменения, как правило, незначительно влияют на её смысл. Но среди них есть очень серьёзное. В оригинале 1986 года припев оканчивается фразами «Каждый человек – чудесное созданье. Каждый человек – вершина мирозданья.», а во всех последующих вариантах слово «Вершина» заменено словом «Частица». Правильно ли это?

Частица мирозданья – это любой природный объект, (травинка, капля воды, гора, да хоть тихоходка или амёба), а вершина мирозданья – это живое существо, наделённое свойствами, кардинально отличающими его от окружающей природы. Главный герой песни «Оптимист» видит в каждом человеке земли прекрасное. Он видит то, что отличает его от окружающей природы, лирический герой уверен, что это отличие именно кардинально и, что особенности, создающие его прекрасны. Поэтому словосочетание «Вершина Мирозданья» здесь гораздо уместнее, чем «Частица Мирозданья».

Об особенностях исполнения «Оптимиста» в разных аранжировках и интерпретациях нельзя судить критически, так как, во-первых эти аранжировки и интерпретации авторские, а во-вторых, изменение автором музыкальной составляющей и манеры исполнения даёт слушателю возможность открыть произведение с новой стороны и начать воспринимать его под другим углом. А это разве плохо? Каждая из существующих версий песни «Оптимист» группы «Бригадный Подряд» по-своему прекрасна, но с точки зрения сочетания музыки и смысла оригинал 1986 года идеален. В нём текст сочетается с жизнеутверждающим музыкальным стержнем и позитивной подачей. В остальных же версиях песни «Оптимист» текст, музыкальная составляющая и подача изменены, что создаёт другие музыкально-смысловые и литературно-смысловые оттенки, иногда, даже полностью меняет произведение.

0
18:54
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Для вашего удобства пребывания на сайте мы используем файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.
Это сообщение будет автоматически убрано после регистрации!